Montag, 10. Februar 2014

Schoko-Ombre-Cake zum Valentinstag

Hallo Ihr Lieben,

hach, der Valentinstag steht vor der Tür. Jeder legt sich ins Zeug und versucht seinen Partner zu beeindrucken. Rosen hier, Geschenke da, vielleicht noch ein schönes Abendessen? Viele legen ihre Energie in diesen einen Tag im Jahr. Wieso kann man sich nicht auch an den restlichen 364 Tagen im Jahr mal eine Freude machen? So schwer ist das doch nicht...

Nun sei es drum. Jeder kann und darf doch wie er will :-) Uuuuuuund der Valentinstag ist ein perfekter Anlass oder auch Vorwand sich beim Backen mal wieder auszutoben. Dem rosaroten Trend zu diesem Tag schließe ich mich mit meinem Kuchen einfach mal an.


Es darf schon ein bischen ausgefallener und kreativer sein. Deshalb kommt ein Ombre-Cake auf den Tisch, den so einen wollte ich schon lange mal machen. Das sieht so wunderschön aus mit den Farbnuancen. Herrlich!


Da ich mit Fondant in der letzten Zeit keine guten Erfahrungen gemacht habe und einfach keinen Nerv dafür hatte, habe ich mich für eine Ummantelung aus Keks-Schoko-Riegeln entschieden. Auch mal was anderes.


Eigentlich wollte ich ja auf den Kuchen lauter rote Smarties geben. Aber nach meinem Desaster mit den Smarties (aus drei ganzen Rollen, bekam ich eine Handvoll roter raus), habe ich umdisponiert und auf die roten Schaumerdbeeren von Haribo gesetzt. Irre Kombi, aber gar nicht so übel. Der süße Zahn kommt voll auf seine Kosten.



Ich sage euch gleich, für die Geschichte mit den KitKats braucht ihr echt ein wenig Geduld. Nichts für Eilige! :-)

Folgende Zutaten benötigt ihr:

für den Biskuit:
250 g Zucker
6 Eier
1 Pk. Vanillezucker
180 g Mehl
rote Pastenfarbe

für die Creme:
500 ml Milch
1 Pk. Schokopuddingpulver
1 Tafel Zartbitterschokolade
50 g Zucker
4 TL Kakao
250 g weiche Butter

13 KitKats (die 4er Riegel), 1 1/2 Packungen Haribo Schaumerdbeeren
einen halben Meter rotes Schleifenband
runde Springform, Durchmesser 18 cm

Als erstes gehts an die Biskuitböden:
Den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern zehn Minuten lang bei höchster Stufe schaumig schlagen. Die Masse muss sich dabei sichtbar vermehren. Dann vorsichtig mit einem Löffel oder Schneebesen das Mehl unterheben. Dann teilt ihr den Teig in vier gleichgroße Portionen auf. Diese  vier Portionen werden nun mit der roten Pastenfarbe unterschiedlich kräftig eingefärbt. Dann vier Böden nacheinander bei 180° C Ober-/Unterhitze je 20 Minuten in der gefetteten Form backen.


Zubereitung der Schokocreme:
Die Schokolade klein hacken. 400 ml der Milch mit der Schokolade, dem Zucker und dem Kakao aufkochen. Die restlichen 100 ml der Milch mit dem Puddingpulver verquirlen, dann in den Topf zur Masse geben und nochmals aufkochen. Den Pudding abkühlen lassen. Die weiche Butter schaumig schlagen und dann nach und nach löffelweise den abgekühlten Pudding hinzugeben und aufschlagen.

Jetzt geht's an zusammenbauen. Ihr fangt nun entweder mit dem hellsten oder dem dunkelsten Boden an, wie es euch gefällt. Auf den Boden verteilt ihr etwas von der Schokocreme, dann setzt ihr den nächst helleren (bzw. dunkleren) Boden drauf. Und so macht ihr weiter bis alle vier Böden aufeinander gestapelt sind. Dann noch aneinander ausrichten, damit es gerade wird und den Kuchen mit Schokocreme überziehen. Die KitKats trennt ihr in die einzelnen Riegel. Da der Kuchen von der Höhe etwas zu hoch für einen Riegel ist, hab ich einfach immer eineinhalb genommen. Ist zwar ein bisle umständlich mit dem zusammenbauen, aber die Übung machts. Ich hab anfangs auch schwer geschimpft.




Wenn ihr die KitKats angebracht habt, dann füllt ihr in den entstandenen Trog oben noch etwas von der Creme nach. Dann lasst ihr das ganze an einem kühlen Ort stehen, so wird die Creme oben drauf fest. Dann könnt ihr oben die Erdbeeren draufgeben. Zum Schluss bindet ihr noch die Schleife um den Kuchen. Am besten dort, wo die Naht zwischen dem ganzen und dem halben KitKat entstanden ist. Fertig!

Habt euch alle lieb!
Eure Chrissi

Und hier der Anschnitt :-)








Kommentare:

  1. Der sieht ja toll aus und er war bestimmt super lecker!!

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  2. Danke Kathy. Ja, der war auch sehr lecker und sehr gehaltvoll ;-)

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