Sonntag, 22. Dezember 2013

Hohoho....leckere Dominostein-Muffins

Huhu Ihr Lieben,

zwei Tage noch, dann ist es soweit. Weihnachten steht vor der Tür. Seid ihr auch im Stress? Rezepte raussuchen, einkaufen gehen, die letzten Geschenke besorgen und einpacken. Ich hab mittlerweile schon alles besorgt und werkle nun am Wochenende noch ein bisschen in der Küche rum. Da ich Dominosteine so liebe, aber die total aufwendig zu machen sind (akkurat zuschneiden und gleichmäßig und einigermaßen ansehnlich mit Kuvertüre überziehen...), hab ich mir gedacht, dass geht auch in einer einfachen Muffin-Variante, als Mini-Muffins, da sind sie mundgerechter. Gesagt, ausprobiert. Und mein Fazit: gar nicht mal so schlecht. Und ein wenig fluffiger als die gewöhnlichen Dominosteine.


 Für ca. 36 Minimuffins benötigt ihr:
3 EL Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 geh. EL Kakao
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL gemahlenen Piment
2 Eier
150 ml Milch

200 g Marzipan
1 EL Rum
4 EL Puderzucker
200 g Quittengelee oder anderes Gelee nach Wahl

200 g Zartbitterkuvertüre
evtl. ein paar Sprinkles nach Wahl oder Puderzucker

Und so geht's:
Den Ofen auf 170° C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter einem Topf bei schwacher Hitze zergehen lassen.

Das Mehl wird mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Kakao, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz und den Gewürzen in einer Schüssel vermischt. Die Eier und die Milch werden zur zerlassenen Butter hinzugegeben und auch gut vermischt.

Die Eimasse kommt dann zu den trockenen Zutaten und alles wird gut miteinander verrührt.

Nun füllt ihr den Teig in eine, mit Papierförmchen ausgelegte, Mini-Muffin-Form. Die Muffins werden nun 15 Minuten gebacken.

In der Zwischenzeit verknetet ihr das Marzipan mit dem Rum und dem Puderzucker zu einer gut formbaren Masse.

Wenn die Muffins abgekühlt sind, schneidet ihr Sie auf, also quasi den Deckel abschneiden. Das Quittengelee erhitzt ihr kurz in einem Topf damit es gut verstreichbar wird und dann verteilt ihr es gleichmäßig auf alle Muffin Ober- und Unterteile. Dann macht ihr aus dem Marzipan kleine Kügelchen und drückt diese platt zu einem Kreis und legt jeweils einen auf ein Muffinunterteil. Dann das Oberteil vom Muffin draufsetzen.

Zum Schluss lasst ihr die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und gebt sie über die Muffins. Nach Belieben noch Zuckerstreusel auf die nasse Kuvertüre geben oder nach dem trocknen mit ein bisschen Puderzucker bestreuen.





Viel Spaß beim nachmachen.
Ich wünsche euch einen schönen restlichen vierten Advent!
Eure Chrissi

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